Cholera
Cholera ist eine schwere, bakterielle Infektionskrankheit, die durch das Bakterium Vibrio cholerae (Serogruppen O1 und O139) verursacht wird. Sie führt zu starken Durchfallerkrankungen und kann unbehandelt lebensbedrohlich sein. Cholera tritt vor allem in Regionen mit mangelhafter Hygiene und Wasserversorgung auf und kann sich bei geschwächten Personen schnell zu Epidemien ausbreiten.
Wie werden Cholera-Bakterien übertragen?
Eine Infektionsgefahr droht bei unzureichender Hygiene fäkal-oral – etwa dann, wenn Flüsse gleichzeitig für das Abwasser und zur Trinkwassergewinnung genutzt werden. Die Erreger können so in die Nahrungskette geraten und sich in kürzester Zeit verbreiten. Auch in Situationen mit fehlender Infrastruktur, z. B. nach Katastrophen oder in provisorischen Flüchtlingslagern, besteht erhöhte Infektionsgefahr.
Die Zahl der Cholerafälle bei deutschen Reisenden und Urlaubern ist unbekannt, gefährdet sind vor allem
- Reisen in Cholera-Epidemiegebiete mit voraussichtlich ungesichertem Zugang zu Trinkwasser
- längerfristige Tätigkeit in Cholera-Epidemiegebieten (z.B. medizinisches Personal)
- Einsatz als KatastrophenhelferIn
Wie verläuft die Krankheit inkl. Inkubationszeit?
Die Cholera beginnt entweder allmählich mit zunächst breiigen, später dünnflüssigen Durchfällen oder mit plötzlichen Brechdurchfällen. Vom Zeitpunkt der Ansteckung bis zum Auftreten der ersten Symptome kann es in wenigen Stunden kommen oder maximal 2-5 Tage dauern. Die Durchfälle werden im Verlauf häufiger und wässriger.
Durch den starken Wasser- und Elektrolytverlust wird der Kreislauf stark belastet. Symptome sind Durstgefühl, Austrocknung der Schleimhäute und Wadenkrämpfe. Ein beschleunigter Puls, niedriger Blutdruck und flache, unregelmäßige Atemzüge sind erste Anzeichen eines Kreislaufschocks, später Koma und schweres Nierenversagen. Unbehandelt kann die Cholera innerhalb weniger Stunden oder Tage zum Tod führen.
Wie hoch ist die Ansteckungsgefahr und wo ist Cholera verbreitet?
Trotz weltweiter seuchenhygienischer Bemühungen tritt diese Infektionskrankheit in vielen Ländern Afrikas, Asiens und Südamerikas immer wieder auf. Oft steht das Auftreten in Zusammenhang mit Naturkatastrophen.
Die WHO geht von 2,9 Millionen Fällen und 95.000 Todesfällen pro Jahr aus. Die Letalität liegt bei ausreichenden Behandlungsmöglichkeiten deutlich unter 1%.
Schluckimpfung schützt gegen Cholera!
Für wen ist die Cholera-Schluckimpfung empfohlen und ab welchem Alter darf ich mein Kind impfen?
Kinder ab dem vollendeten 2. Lebensjahr und Erwachsene können sich mit einem der zwei verfügbaren Schluckimpfstoffen gegen Cholera schützen.
Grundimmunisierung: Orale Impfung bei Erwachsenen und Kindern möglich. Die Impfung besteht aus 2-3 Impfungen im entsprechenden Abstand, je nach Alter und Impfstoff. Die Immunisierung sollte mindestens 1 Woche vor einem möglichen Kontakt abgeschlossen sein.
Muss die Cholera-Schluckimpfung aufgefrischt werden?
Je nach verwendetem Impfstoff unterschiedlich.